Садоводство и огородничество

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
Форма входа
Форум садовода:
В разделе "Форум садовода", вы сможете прочитать важную информацию по поводу выращивания и ухода за растениями, задать вопрос садоводам, получить полезный совет, обменятся советами.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЯНВАРЬ
ОлегДата: Суббота, 18.09.2010, 14:21 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline

Плодовые деревья и ягодные кустарники в саду надежно укрыты снегом на случай сильного мороза, около деревьев он плотно утоптан, чтобы не смогли вездесущие грызуны попортить кору, осмотрены лежащие в хранилище зимние сорта яблок.

Народные приметы:
• Деревья окутал пушистый иней – завтра будет ясный морозный день.
• Галки и вороны кричат беспрерывно — к снегопаду, а возможно, и к метели.
• Зима снежная — лето дождливое.
• Воробьи сидят на деревьях втихомолку — пойдет снег без ветра, а если дружно расчирикались — к оттепели.
• В январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди.

 
ОлегДата: Суббота, 18.09.2010, 14:28 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Хранение плодов

Не забывайте регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище для яблок. Для многих сортов оптимальными считаются температура хранения от 0 до + 2—3 С и относительная влажность воздуха 85—90%.

Яблоки начинают замерзать при —14—18 С, поэтому в ожидании сильных морозов утеплите помещение, а когда они наступят, плотно закройте люк и отдушины. При необходимости можно пользоваться электрообогревом, но надо строго соблюдать при этом инструкцию по эксплуатации и технике безопасности.

Если в хранилище очень тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо, они увядают. Для понижения температуры хранилище надо осторожно проветривать, не допуская конденсации влаги на плодах.

Повышенная влажность — одна из основных причин загнивания яблок и наличия неприятного привкуса у них. Загнившие плоды своевременно удаляйте, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней. Побуревшие яблоки используйте для компотов, сварите из них повидло.

 
ОлегДата: Суббота, 18.09.2010, 14:31 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Борьба с грызунами

В зимнее время врагами яблони являются зайцы и мыши, объедающие кору штамбов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Если осенью деревья не успели защитить от них, не поздно сделать это в январе, когда снега в саду еще немного.

Плотно утоптав снег вокруг штамба, обвяжите его еловыми ветками (лапником) или полынью. Для обвязки можно брать рубероид, толь, частую металлическую сетку, полиэтиленовую пленку (в три-четыре слоя).

Некоторые садоводы успешно используют деревянные каркасы, сбитые из трех досок, толщиной около 2 см. Каркас приставляют к штамбу, прикладывают четвертую доску и плотно закрепляют проволокой или синтетическим шпагатом. Снизу его присыпают землей. Высота и ширина каркаса зависят от размеров штамба дерева. Утоптанные места вновь засыпают снегом.

 
ОлегДата: Суббота, 18.09.2010, 14:33 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Уничтожение гнезд вредителей, подкормка птиц

Если раньше вы не сняли с деревьев зимние гнезда вредителей, сделайте это сейчас. Внимательно осмотрите крону, матово-серебристое чеканное кольцо, прочно опоясывающее тонкую однолетнюю веточку,— это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку ручным или воздушным секатором и сжечь ее.

Раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутиной,— гнездо боярышницы, укутанной в плотном белом коконе. Менее подвижно и поэтому менее заметно гнездо златогузки. Его можно обнаружить по большому количеству листочков, также закутанных паутиной. Не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках засохшие, сморщенные плоды.

Начинайте подкармливать птиц, особенно в сильные снегопады и при гололедице, устройте кормушки, в которые не попадает снег. Для подкормок можно использовать семена арбуза, огурца, дыни, облепихи, щавеля и многих других растений. Если птиц ежегодно поддерживать зимой, они будут гнездиться в саду или рядом, избавляя растения от многих опасных вредителей.

 
ОлегДата: Суббота, 18.09.2010, 14:34 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Снегозадержание

Основная забота первого месяца года — защитить деревья от повреждений морозами. При отсутствии снега корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 см понизится до —12—18 С.

Лучше всего защитит корни и штамбы деревьев снег. Если его мало, собирайте с дорожек, из канав. Для накапливания снега разбросайте по участку ветки, хворост, установите щиты, делайте снежные валы и т. д. Если ожидаются морозы ниже

—30—35 С
, окучьте снегом штамбы и основания скелетных ветвей.

Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше — ведь корневая система у яблони и у других древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м.

После сильных снегопадов ветви под тяжестью снега могут обломиться. Аккуратно стряхивайте его, а во время оттепелей удаляйте длинной жердью, обмотанной на концах мешковиной или поролоном.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.