Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня аналогично, как тыква, относятся к бахчевым культурам рода тыквенных. Все данные культуры, особо дыня, взыскательны к свету и теплу, необходимость в какой видно вырастает в первых числах подъема. Арбуз и дыня числятся засухоустойчивыми культурами, по высочайшие урожаи их можно получить при превосходном орошении. Из-за высочайшей теплотребовательности арбуз и дыня порой предоставляют урожаи в центральной полосе, потому их насаждают предпочтительно в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с использованием пленочных укрытий. Арбуз и дыня, как и тыква, взыскательны к плодородию основ и гораздо лучше растут на черноземах, ценя нетяжелые супесчаные и суглинистые основы. Арбуз В мякоти арбуза находится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, также пектиновые препараты, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — превосходное десертное яство, непревзойденно утоляющее жажду. Для выкармливания на садовых участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми видами являются Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и другие. Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний вид, поспевающий через 60—85 дней опосля всходов. Плоды серо-зеленой окраски, с тесными полосами черно-зеленого расцветки, центральная масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового расцветки, довольно вкусная. Стокса 647/649 — скороспелый вид, за высшую сахаристость получил заглавие медовка. Плоды шарообразной формы, зеленоватой окраски, со слабо воплощенными расплывчатыми зелеными полосами. Кора узкая, мякоть розовая. Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней опосля выходы в свет всходов и в первую декаду обеспечит до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Окраска плода зеленоватая, со слабо воплощенными зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть насыщенная, ясно красноватая, сладостная. Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот вид выделяется крупностью плодов и высочайшей сахаристостью. Окраска плода черно-зеленая, с еле видными неширокими полосами. Мякоть насыщенная, чувствительная, карминно-красная, вкусная. В Краснодарском крае районированы вида Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднеранний), Любимец Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и другие. В центральной полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные убежища приблизительно 25 мая. Хорошие последствия выделяет высадка рассады в древесные короба объемом 40?40 сантим. или же в глубочайшие лунки с приподнятыми земельными бортами, укрытыми стеклами на протяжении всего периода прогнозируемых заморозков. Когда прохладная погода избегает, земельные борта, окаймляющие лунки, снимают и примут на вооружение данную землю для следующего окучивания растений. Рассаду ранешних видов аналогично, как и зёрна, высаживают в квадрат, помещая по 2 растения в гнезде с междурядьями 140?140 сантим.. У среднеспелых и позднеспелых видов с тем же расстоянием сажают по 1 растению в гнезде, при 2 — междурядья повышают до 140—180?210 сантим.. В посадочные лунки вносят перегной из расчета 3 ц на сто м2 посадочной площади. Свежий навоз использовать под данную культуру не рекомендовано. Кроме перегноя вносят и еще по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений. Лунки и горшочки обильно поливают перед высадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения почвы междурядья необходимо тщательно рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°. Минимальная температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семена прорастают и при 12—14°. Растения оберегают от возможных резких похолоданий, они погибают при заморозках в минус 1°. Большое значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая. Во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают и поливы уменьшают. Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а второй —во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры или мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На следующий день после подкормок растения окучивают. Хорошие результаты дает некорневая подкормка листьев растений раствором минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде водной вытяжки и 16 г хлористого калия. Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов. Дыня Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин. Для огородов средней полосы наиболее пригодны сорта: Харьковская ранняя, Колхозница 593.Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая. Харьковская ранняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг. Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5×0,75 м. В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения. В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают. Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом. Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двух-трех. На одном побеге оставляют один-два плода. Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (06.09.2010) | Автор: Бахчевые культуры
Просмотров: 681 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.