Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Брюква

Брюква

Брюква особенно хорошо распространена в северных районах и на Урале. В этом месте получают высокие урожаи брюквы, корнеплоды которой неплохо хранятся в зимнее время. Мякоть корнеплода у брюквы бывает от белого до желтого цвета. Разводят по преимуществу желтую, обладающую большой сахаристостью. В корнеплодах брюквы содержится 7—9% Сахаров, до 2% белка и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты — 23—59 мг на 100 г сырой массы, в них много железа. Старинный русский сорт Красносельская считают лучшим столовым сортом брюквы. Корнеплод у него плоскоокруглой формы, желтой окраски, с зеленоватой головкой. Период роста брюквы от всходов до созревания корнеплодов продолжается 100—120 дней. Брюкву выращивают рассадой, а также семенами (на юге). Рассаду высаживают для весенней посадки в полутеплых парниках, для летней — в холодных рассадниках или на грядах в открытом грунте. Проросшие семена высевают во влажную почву в возможно ранние сроки (в средней полосе — в конце апреля— начале мая). Рассаду высаживают при образовании трех-четырех настоящих листочков в возрасте 35—45 дней (в одни сроки со среднепоздней капустой). При посеве семян в открытый грунт и при высадке рассады расстояние между рядами должно быть 45 см и между растениями в ряду — до 30 см. Посев семенами требует прореживания, а высадка рассадой — подсадок новых растений взамен выпавших через восемь — десять дней после посадки. Прореживание проводят, как только появятся три-четыре настоящих листочка. Растения оставляют на расстоянии 20, а затем 30 см одно от другого. Хорошие урожаи брюквы получают на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Одно из лучших органических удобрений под эту культуру — перепревший овечий навоз. На кислых почвах она сильно поражается килой, перед посадкой такие почвы известкуют. Уход за брюквой такой же, как за капустой. Неплохие результаты дает мульчирование посевов брюквы перепревшим навозом. При обильных поливах и дождях брюква становится водянистой, поэтому ее следует выращивать на умеренном водном режиме. Напор струи должен быть небольшим, чтобы не размывалась почва и несильно обнажался корнеплод, который в таком виде зеленеет и теряет вкусовые качества. К уборке пучковой брюквы приступают, когда корнеплод достигает в диаметре 5—7 см, что происходит примерно через 40—50 дней после высадки.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (07.09.2010) | Автор: Брюква
Просмотров: 586 | Теги: брюква | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.