Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается хорошими пищевыми качествами. В мелких кочаниках ее имеется значительное количество белка, почти половина которого переваривается организмом. В 100 г сырого вещества брюссельской капусты содержится 2,4—6,9 г белковых веществ, 0,7—1,2 мг каротина и 62,7—160,3 мг аскорбиновой кислоты (втрое больше, чем в белокочанной). Брюссельская капуста формирует стебель с редко расположенными листьями, в пазухе которых из боковых почек развиваются мелкие кочаники диаметром 2,5—5 см. Их количество достигает 25—30 шт. на одном растении, общая масса — около 500 г. Кочаники идут в пищу в тушеном, отварном или жареном виде. У нас в стране наиболее известен сорт брюссельской капусты Геркулес 1342, продолжительность роста его —105—110 дней. Брюссельская капуста, так же как и цветная, требовательна к почвенным условиям. Она предпочитает богатые перегноем суглинистые почвы. В грунт капусту высаживают рассадой с пятью-шестью листьями, выращенной в теплицах или парниках, на расстоянии 70×70 см. Требования брюссельской капусты к температуре, влажности такие же, как у белокочанной, но морозостойкость выше. Особенность ухода за брюссельской капустой состоит в том, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочаники начинают уплотняться. При этом необходимо избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки (при ранней прищипке может произойти израстание кочаников). Во избежание удлинения роста и задержки с образованием кочаников под брюссельскую капусту не вносят свежий навоз. Ее только один раз окучивают из-за быстрого опробковения стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней. При посадке вносят одни минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту. Убранные кочаники брюссельской капусты хранят в мелких корзинах или деревянных ящиках по 2—3 кг при постоянной температуре 0° и влажности 90—95%. Сохранять их можно в течение 10—12 дней.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (07.09.2010) | Автор: Брюссельская капуста
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.