Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Петрушка

Петрушка

Петрушка — очень ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, в корнеплодах имеются калий, кальций, фосфор, железо, в листьях — витамины. Особенно богата витаминами молодая зелень. В 100 г ее содержится до 300 мг% витамина С и до 20 мг% витамина А. Существуют две разновидности петрушки — листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй — листья и корни. Корнеплод листовой петрушки сильно ветвистый, деревянистый. Обе разновидности петрушки — двулетние растения. В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев. Для петрушки наиболее пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корни петрушки приобретают уродливую форму. Петрушка отличается высокой морозостойкостью и более устойчива, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до 6—7°. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы ее дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды. Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва. Семена у нее прорастают еще медленнее, чем у моркови,— обычно на 15—20-й день. Поэтому при ранневесенних сроках на легких супесчаных почвах их высевают на глубину 2—2,5 см, на суглинистых — не белее 2 см. При поздних сроках посева глубину посева увеличивают на 1 см. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в теплой воде за четыре-пять дней до посева и ежедневно меняют воду. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии до появления первых ростков и перед посевом подсушивают. Лучшие сорта петрушки — Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Имеется две разновидности листовой петрушки: кудрявая и обыкновенная. Кудрявая образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, долго сохраняющие свежесть и окраску. Петрушку обычно сеют в одно время с морковью, но для получения зелени ее высевают также летом, не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами, заделывая их во влажную почву. Подготовка почвы и уход за петрушкой такие же, как за морковью. Петрушку (корневую), предназначенную на зелень, зимой хранят вместе с зеленой ботвой или в обрезанном виде — с последующей выгонкой зелени в теплицах, а ранней весной — в парниках. Перед посадкой в теплицах или на стеллажах у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод слегка подрезают.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (07.09.2010) | Автор: Петрушка
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.