Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Репа

Репа

Репа, как и брюква,— культура северных и северо-западных районов страны. Корнеплоды репы в среднем содержат 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% белка и 19—63 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). Химический состав репы значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В северных районах уменьшается количество Сахаров, аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с центральными и северо-западными. У репы очень короткий период роста, в среднем он продолжается 75—90 дней, но пригодной для питания бывает и двухмесячная репа. Наиболее распространенный сорт репы Петровская 1. Хорошим считают также сорт Самаркандская местная. Репа не очень требовательна к почве, но лучше растет на легких, хорошо обработанных и умеренно влажных почвах, на которых ранее (два-три года назад) применяли органические удобрения. Непосредственно под репу органические удобрения не вносят. На ее рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием и частично фосфором, кальцием, микроэлементами. Вносят золу под вспашку или перекопку участка в количестве!00—150 г на 1 м2. Из азотных удобрений на бедных почвах эффективна аммиачная селитра (10—20 г). Репа устойчива к низким температурам, поэтому высевают ее очень рано, сразу после поспевания почвы, на ровном месте, где не должно быть западин. Семена перед посевом лучше 20—30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50—52°. Сеют репу рядками с расстоянием между ними 20—30 см, в пять-шесть лент. Расстояние между лептами — 40—50 см. Репа сильно поражается земляной блохой. При посеве ее в конце апреля — начале мая, а также в июне удается избежать массового распространения этого вредителя. После появления всходов почву рыхлят граблями в один след поперек рядков для уничтожения корки. Через 20—25 дней после посева проводят рыхление междурядий, прореживание растений, оставляя их на расстоянии 5—8 см одно от другого, и прополку. Эти работы повторяют через 20—25 дней.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (08.09.2010) | Автор: Репа
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.