Садоводство и огородничество

Меню сайта
Категории раздела
Плодовые культуры [3]
Ягодные культуры [1]
Овощные культуры [33]
Декоративные культуры [10]
Растения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статьи садовода:
В разделе "Статьи садовода", вы сможете найти самые интересные статьи про сад, огород, плодовые деревья, советы по саду и огороду, инструкции по посадке, размножению растений, про болезни и вредителей, и как бороться с ними, как облагородить дачу.
Главная » Статьи » Знания садовода » Овощные культуры

Савойская капуста

Савойская капуста

По питательной ценности в одном ряду с цветной капустой стоит савойская. В 100 г ее сырой массы содержится 7—14,1 г сухого вещества, 2,6—6,2 г Сахаров, 1,9—3,04 г сырого белка, 20,9—77,4 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины B1, В2, каротин, а также различные минеральные соли. Савойская капуста, как и цветная,— хороший диетический продукт. Внешне савойская капуста отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями. Кочан у нее сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый. В отличие от белокочанной она непригодна для квашения и используется в пищу в свежем виде для приготовления различных блюд и сушки. Для получения раннего урожая рассаду выращивают в парниках или теплицах в торфоперегнойных горшочках. Сроки посева и приема выращивания те же, что и для белокочанной капусты. Савойская капуста очень отзывчива на рыхления и подкормки. В открытый грунт ее высаживают с междурядьями 60×60 или 70×40 см. Лучшим ранним сортом считается Юбилейная 2170, средне-, позднеспелым — Вертю 1340. Ранние сорта савойской капусты созревают на пять — семь дней раньше, чем Номер первый грибовский 147 ранней кочанной капусты. Убирают ранние сорта савойской капусты, когда кочан достигает 0,4—0,8 кг, а поздние — 2—3 кг. Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на капусте и повышают вкусовые качества поздних сортов. При срезке кочанов оставляют по два-три верхних зеленых листа, чтобы предохранить капусту от боя и загрязнения. Хранят савойскую капусту на стеллажах в хранилищах (с укладкой в один слой) при температуре 1—3° и относительной влажности воздуха 90—95%.
Категория: Овощные культуры | Добавил: Олег (07.09.2010) | Автор: Савойская капуста
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Популярные статьи
    [06.09.2010][Плодовые культуры]
    Сорта яблонь-полукультурок (1)
    [08.09.2010][Овощные культуры]
    Посадка цветной капусты, уход за ней (0)
    [06.09.2010][Овощные культуры]
    Баклажаны (0)
    [18.09.2010][Декоративные культуры]
    Агротехника выращивания древовидных пионов (0)
    [07.09.2010][Овощные культуры]
    Картофель - подготовка клубней к посадке (1)

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
    © 2010 Sadovod.3dn.ru Все права защищены.