Тыква содержит много железообразующих пектиновых веществ, а также Сахаров (3—11%), значительное количество витаминов, особенно каротина. Семена ее очень богаты жирами и белками — 34—38%, а иногда — до 54%.Эта культура требовательна к свету и теплу. Семена прорастают при температуре 10—13°. От всходов до созревания плодов проходит 100—160 дней. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Она очень требовательна к влаге, но в то же время не выносит продолжительного избыточного увлажнения, растения в таких случаях вымокают и гибнут.
Все сорта тыквы делятся на три вида: столовые, крупноплодные и мускатные. К крупноплодным относятся сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5. Из столовых сортов получила широкое распространение Миндальная 35 (плоды массой 4—5 кг, содержание Сахаров — около 7—8%).
На юге плоды поспевают через 80—85 дней после всходов, в центральночерноземных областях — через 115—120 дней. Столовую тыкву можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах.
Сажают эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5—2 м. Семена в лунки заделывают на глубину 4—6 см, на легких почвах — несколько глубже, а на тяжелых — на 1—2 см мельче. Тыкву можно сеять намоченными семенами, но во влажную почву. Высаживают ее в грунт при температуре почвы 8—10°. Одновременно с посевом в гнездо целесообразно внести по 0,5 кг перегноя, 15—20 г суперфосфата, 5—6 г хлористого калия. Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется три — четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней у растений