Айва японская (хеномелес) Родина хеномелес — Юго-Восточная Азия. Из 4 видов данного растения, интродуцированных в РФ, лишь айва японская невысокая увеличивается в центральной полосе. В нашей стране распространяется везде где только можно как плодовый и украшающий кустарник. Плоды айвы японской разнородны по форме и объемам, протяженностью до 5 сантим.. Обладают нетолстой мякотью.
Средняя масса 1-го плода 20 грам, имеет в пределах 40 зёрен. Масса 1 тысяч зёрен — 25 грам. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) оформляет в пределах 230 мг%, цитрина (витамина Р) — 750 мг%, Сахаров — до 2,5%, органических кислот — 7, пектиновых препаратов — 2, целлюлозы — 0,49, дубильных и украшающих препаратов — до 1,7%.
Так, пектиновые препарата, коими так богаты плоды айвы, готовы связывать радиоактивные составляющие и выводить их из организма. Видный настой из листьев айвы понижает давление крови, владеет возможностью заканчивать приступы бронхиальной астмы.
В сыром облике плоды довольно кислые, хотя душистые, в следствии этого их лучше перерабатывать. Это лучшая плодовых культур для консервирования. Приготовленные из айвы компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и др продукты аппетитны, благовидны, ароматичны. Плоды владеют хорошими научно-техническими свойствами, долго сберегаются, что разрешает продолжить сезон переработки.
Айва японская — данное кустарник вышиной до 1 мтр, с наклонными дугообразными ветвями и насыщенный кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 сантим.. Листья черешковые, протяженностью 3—5 сантим., по бокам городчатозубчатые, поверх зеленые, сверкающие, снизу зеленые. Прилистники сердцевидные, сберегаются совместно с листьями до осени. Цветки оранжево-красные, поперечником до 3,5 сантим., на кратких цветоножках, подобраны по 2 — 6 растений в укороченных кистях, находящихся по всему побегу. Цветет в начале июня три-четыре недельки.
Корневая система мочковатая и поверхностная. Высокое содержание БАДов, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд значимых плодово-ягодных культур.
Посадки айвы японской нужно пропалывать, поливать, вносить удобрения, рыхлить землю и сформировывать растения. Айва японская превосходно откликается на составление. При отрезке для начала надо удалить слаборазвитые, высохшие, ветхие (ветше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки, чтоб обеспечить превосходную освещенность. Для усиления кустистости более длинноватые ветки и побеги укорачивают срезкой. Хорошо сформированное растение обязано иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних веток. Трехлетние ветки — продуктивные.
Вредителей и хворей айвы японской не отмечено. Плоды айвы японской созревают в начале сентября — октябре, сбор с 1-го кустика добивается 3 кг. Из-за ранешних осенних заморозков плоды имеют все шансы погибнуть, потому их надобно собирать до пришествия заморозков. Вкусовые свойства улучшаются опосля 3 месяцев хранения при пониженных положительных температурах.