.Недозрелые бобы, которые употребляют в пищу, содержат белок в большинстве случаев, чем зеленый горох и фасоль «на лопатку». В них 32—37% белковых веществ, 50-—60% углеводов, 2,2% жира, есть также каротин (0,22 мг%) и аскорбиновая кислота (33 мг%). Используют и зрелые семена — для супов или в тушеном виде.
Баклажаны, как томаты и перцы, относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно в южных районах. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях, однако под них отводят уже значительно меньшие площади. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородной почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.
Арбуз и дыня аналогично, как тыква, относятся к бахчевым культурам рода тыквенных. Все данные культуры, особо дыня, взыскательны к свету и теплу, необходимость в какой видно вырастает в первых числах подъема. Арбуз и дыня числятся засухоустойчивыми культурами, по высочайшие урожаи их можно получить при превосходном орошении. Из-за высочайшей теплотребовательности арбуз и дыня порой предоставляют урожаи в центральной полосе, потому их насаждают предпочтительно в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с использованием пленочных укрытий.